Кира это я, -Ojousama-, мимими, спасибо, мы старались :3 тесто мы готовили по этому рецепту, правда без большинства пряностей - только имбирь, перец, корица и апельсиновая цедра) а глазурь покупали в магазине готовую - у нас так пищевых красителей я нигде не видела( но в принципе, это белок взбитый с сахарной пудрой) наносить, когда печеньки уже немного остынут)
-Ojousama-, хмхм, тогда вот так: открыть Существует великое множество традиционного рождественского печенья пипаркукас - твёрдое и мягкое, тонкое, как пергамент, и похожее на пряники, медовое, солодовое, ореховое, сметанное, морковное, шоколадное и другое. Свой неповторимый вкус пипаркукас приобретает за счет пряностей.
Истолочь в ступке пряности, требующие измельчения (кориандр, гвоздику). В кастрюлю (литра на 2 - удобно) положить сливочное масло, половину сахара, мёд и все приправы. Нагревать на медленном огне, пока не растопится масло. В другую кастрюльку насыпать оставшийся сахар. Когда он станет темнеть - налить треть стакана воды, мешать до полного растворения (т.е. сделать сироп из жженого сахара).
В медовую массу осторожно замешать сироп. Всё вместе нагреть до закипания и начать добавлять муку, смешанную с содой. Когда мешать станет тяжело, выложить на стол и продолжать месить, постепенно добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть гладким и блестящим, но мягким! Будьте бдительны - оно должно быть очень мягким и пластичным, потому что станет намного жестче за месяц в холодильнике!
Остудить. Раскатывать тонко. Вырезать и украшать. Тесто пластично, как пластилин, и его можно раскатать очень тонко, поэтому оно прекрасно подходит для любых поделок. Выпекать в умеренной температуре. Печенья будут немного темнее, чем тесто. Оно печется быстро, минут 10-15 - не упустите! Печенье будет твердым и хрустящим, когда остынет.
В момент "остудить и вырезать" я закрываю тесто пленкой и убираю на нижнюю полку холодильника недели на 2,5, чтобы пряности хорошенько обжились в тесте.
Рекомендации: Можно использовать корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь, кориандр, сушеную апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, тмин и перец. Упомянутые пряности совсем не обязательно использовать все, а по своему вкусу. Можно купить готовую смесь приправ для пипаркукас - в классическом варианте в неё будет входить корица, гвоздика, кардамон, имбирь. Все приправы необходимо измельчать непосредственно перед добавлением в тесто. В качестве основы теста можно использовать сироп, мёд либо солодовый экстрат. Приготовленное тесто можно использовать уже на следующий день, но помните, что с каждым днём его качество будет только улучшаться, аромат станет насыщеннее.
Оооочень вкусно выглядит))
Который год уже все хочу вытянуть *___*
мэрри кристмас!! xDD
мимими, спасибо, мы старались :3
тесто мы готовили по этому рецепту, правда без большинства пряностей - только имбирь, перец, корица и апельсиновая цедра)
а глазурь покупали в магазине готовую - у нас так пищевых красителей я нигде не видела( но в принципе, это белок взбитый с сахарной пудрой) наносить, когда печеньки уже немного остынут)
параноидальный шизофреник,
мерси)
ахахах, и тебя
хмхм, тогда вот так:
открыть
печь печеньки весело!
мм, ну его можно заменить на любой сладкий сироп, мне кажется) кленовый, например) со сметаной не знаю(
s-012,
да! как и любые другие сладости :3
ты патрик стар!не за что :3
-Ojousama-,
мм, нет, около двух недель в этот раз получилось)
успехов :3